第三個障礙我們的原因是不能如實的瞭解佛法,被假我的種種表相所誤導。
世尊在許多經典中再三的強調人人都是佛性具足,只因為妄想執著遮蔽我們的本具光明,而累生累劫隨著業障在三界中輪回。
根據研究顯示,一個精神絕佳的人在清醒時,實際上其頭腦約有三分之一的時間是在休息狀態之中。
而一個許多天沒有睡的人,在沒有機會睡覺的狀態下,也不會馬上倒下,因為他大約有一半的時間是睜眼睡覺(注一:此種休息時間是被切割成一小片段一小片段,均勻地散佈在每一秒之中,由於我們的意識極為遲鈍,故很少有人能夠發現此一事實。注二:失眠人的問題來自於「擔心自己會不會出問題」,其實只要有信心,自我保護系統會照顧身體,適切地規劃這種斷續性的睡眠,使身心得以休息故不會有大問題)。雖然我們的佛性只有在完全消融自我和法我、熄滅貪瞋癡、與言語道斷心行處滅之時才會如實的顯現(注:故古德說「智者無知,明照一切」),但在只有斷絕語言文字的當下,仍會露出幾分光明。我們在睡眠和前述的片段式休息時,也有幾絲和言語道斷相應,所以我們每個人的「妙觀察智」隨時都在發揮少分的作用。最有趣的例子是人人都有的經驗:面對一個難題時,當下無法想出如何解決,但睡了一晚或一段日子之後,就會有答案出現。這就是世尊諸多教誨中的一點:「人人都有根本智,不待別人教導,可以自行明辨是非和真理」。我們在學佛之初,應該要先學習以下的基本佛法常識:因果觀、因緣論、戒定慧三學、四聖諦、八正道、四念住、四正勤、四神足、五根、五力、七菩提分、六度、慈悲、與智慧等。

有了大略的概念之後,若能再經常作誦經、念佛、持咒、拜佛、打坐、或聽聞開示等修行功課(注:當然應該追隨一個正統道場的高僧學習其修行法門,將之當作自己主要的修行方法),並且不計較成敗,當做日常生活的一部份,則我們的根本智會不斷的消化這些基礎佛理,使妙觀察智現行的時間越來越多,因而同伴會覺得我們越來越有智慧,但我們卻一無所知(注:自己若有所知就不是智慧,而是自大的現象)。
換句話說,不論修那一種法門,都需要以維持靈明常照的態度讓心逐漸沉澱,以逐漸達到自然而然地以「止觀雙運」的方式來修持。
雖然日久之後會因為壞苦現前,而有修行障礙出現,但那是進步而不是退步,所以要對佛陀的教導有信心,相信自己會有成就。有許多人,對這一層道理雖然清楚,但不能放心也沒有信心,見到高僧大德、出家師父、或者相信是修得比自己好的人,很喜歡問東問西,希望能學到更有效的法門,或任何對自己的修行有幫
助的觀念,而不知無上的寶藏是自己本有的妙觀察智,它可以給我們真正有用的方法和觀念,所以很多人很難有成就(注:日本夢窗國師開悟偈之中有一段是「多年掘地覓青天,添得重重膺礙物」,正可反應出這種「心外求法」方式的實質意義)。

實際上,我們在瞭解修行的原則和細節之後,修行變成是自己的事,在態度上要主動積極,常存初發心,不依賴他人的幫忙,才能夠在緊要關頭不為壞苦現前的諸多不順的假相所騙,瞭解這些是內心深處的假我畏懼真我將會顯現的反射動作。例如在打坐一段時間後,許多人會面臨腿痛的障礙,被動的去面對它、或者甚至想逃避它。若能夠主動安詳的觀察它,一段時間後將可以瞭到:無法忍受的腿痛是久坐之後,因靜脈不通造成新陳代謝後的血液不易回流之不舒服覺受,經過神經送到腦部的訊號太多太急,腦部一時無法及時反應的結果,它實際上就是一種假我的表相。當我們一旦起了類似的觀想之後,慢慢就能怡然地以第三者的態度,觀看假我怎麼辦、或觀看此時假我千變萬化的逃避行為。其後我們將逐漸不會再懼怕腿痛的干擾,安心的使用方法,這才是如實地修持忍辱和精進波羅蜜,可以逐漸讓我們的智慧實質地增長。我們在聽聞開示時,若一心想要學到某種妙法或好觀念,那只會遮蔽我們本具的妙觀察智,不能進一步消融自我。
誦經時想要瞭解經文的意義,或持咒打坐時想要有什麼體驗等等,也是無法如實地達到「願解如來真實義」的目標。
正確的方法是不起心動念地聽開示、念佛、誦經、持咒、拜佛、打坐、瞑想等才是真修行,才能逐步的穿越修行障礙。
同理,見到我們認為已經修得很好的高僧、大德或居士,只需要靜靜的待在其周遭,直視他的肢體語言、直聽他的有言和無言開示,我們的心自然能夠和他的智慧相應,找到我們需要的答案,甚至得到他的真實加持。
一旦我們開口或起心動念想要得到什麼,我們能得到的就落入有相的有限利益了。此外,在日常生活之中,只要依據無我利他的原則,常常練習以若有若無和安心的方式去應對進退(注:此時會自動放鬆身心,若還要兼顧有沒有專心、是否放鬆身心、或者不要起心動念等,就不能達到真正放鬆、專心、和不起心動念的目標),當下就是一種逐漸落實佛法生活化、隨時隨地修行的方式。為初入聖位之流。
我們一般人的妙觀察智被遮蔽住,對微細念頭生成和隨後連鎖發展成為各層次的意識流的過程,根本上是不知不覺,常常在粗的意識流進一步和周遭的人、事、地、物等產生種種連鎖反應許久之後,才能知道做了什麼事,很少能夠在事情剛發展的時候察覺到。最常見的是,生氣時自己不曉得,氣了一段時間引起身體不舒服後才知道自己生氣了,在這之前做了多少不該做的事,通常都不知道。所以我們平常做了多少錯事,絕大部份無法覺知,這種情形就是地藏經所說的:「閻浮提眾生舉止動念,無不是業,無不是罪」。
   
  現在舉一個實例來說明,我們在看電視報紙等媒體報導一些無法認同的新聞時,常出現的心態是:「這一些人怎麼會做這一類的惡業,他們真糟糕,一定會受到因果的制裁」。當許多人同時這樣想時,做了這一些惡事的人,會受到大眾心力的影響一直往下沉迷,無法發覺自己錯了而回心向善(類似俗語說的「千夫所指無疾而死」)。我們常常在無意中動了這一類的心念,不覺得這有什麼關係。但這種念頭實際上是我們的習氣,它就是將我們深深的絆在修行障礙中的無形黑色繩索。可怕的是,很多人都這樣想時,社會風氣會不斷的惡化,除了摧殘我們之外,也使我們的下一代更難生存。理論上,我們應該在此時發出「感謝他們的行為提醒我們,要記得更努力修行,才不會輕易犯下同樣的錯誤」的心,並期望他們能有好因緣促使其回心轉意。這種感恩壞人的心態,是一種修忍辱波羅蜜的心行,我們周遭會形成一股沛然不可抵禦的祥和氣氛,除了無形中轉化社會風氣,也使自己種下順利脫離修行障礙的善因緣。

很多人這樣想時,除了做這些惡事的人會很快回心轉意之外,我們的心力將能產生互相加持的作用,得到巨大的力量來消除黑業繩索的拉扯。若我們能隨時掌握到這一類心念之生滅,則可以輕易的脫離修行障礙。遺憾的是我們即使知道這一層道理,但因為通常不知不覺,每次見到類似的事情時,還是身不由己的犯同一錯誤。從這一角度來看,我們自然要常發慈悲心、常存感恩心、慚愧和懺悔心,多發大願心,更需要長時間依照正法努力修行,期望能夠在變化氣質之後,逐漸了然我們的心念起伏,智慧現前地做自己的主人,不被時時刻刻所累積的黑業(不知不覺中所造)牽引向下沉淪,而有機會解開黑業繩索的糾葛,脫離修行的障礙。




Leave a Reply.